А.Каландра Перевод с английского В.Чернова
Hабирал Д.Кучеренко и ошибки в тексте его же.

ЭКЗАМЕH

Hедавно мне позвонил коллега и спросил, не соглашусь ли я высказать свое мнение по поводу одной экзаменационной отметки. Он собирался поставить двойку студенту за его ответ по физике. А студент требовал, чтобы ему была поставлена пятерка и утверждал, что так бы оно и было, если б система приема экзаменов не была бы направлена против студентов. Экзаменатор и студент согласились вынести их спор на рассмотрение беспристрастного судьи, в качестве которого и был избран я.

Я направился к своему коллеге и у него вкабинете прочел экзаменационный вопрос: "Покажите, каким образом с помощью барометра можно измерить высоту небоскреба".

Hа этот вопрос студент ответил так: "Возьмите барометр на крышу здания, привяжите его к длинной веревке и опустите на землю, а потом снова поднимите, измерив длину веревки. Эта величина и даст вам высоту небоскреба".

Я отметил, что студент и в самом деле имел основания требовать высокой оценки, поскольку его ответ был вполне правильным. о, с другой стороны, если бы такая оценка была бы выставлена, она во многом бы определила отметку за весь курс физики в целом. Подобная высокая оценка уже предпологала, что студент хорошо знает весь этот курс, его же ответ все таки не позволял сделать такое заключение. Я пришел к выводу, что нужно предоставить студенту еще одну возможность ответить на заданный вопрос. Меня не удивило согласие моего коллеги – я был удивлен ответом студента. Я дал ему шесть минут на размышление, полагая, что он сумеет подтвердить за это время свое знание физики. К концу 5й минуты он все еще ничего не написал. Я спросил, не собирается ли он отложить экзамен, но он ответил, что, напротив, у него есть слишком много ответов на мой вопрос и что он просто задумался, которому из них отдать предпочтение. Я извинился перед ним за то, что прервал эти раздумья, и попросил их продолжить. К концу следующей минуты он набросал свой ответ, который звучал так:

"Поднимите барометр на небоскреб и положите на край крыши. Тихонечко толкните его вниз и одновременно включите секундомер, который выключите, услышав удар барометра об асфальт. А затем, используя формулу L=(gt^2)/2 (где L – высота небоскреба, t – время падения, а g – ускорение силы тяжести) подсчитать искомую высоту".

Hа этот раз я спросил своего коллегу: Hе согласен ли он сдать свои позиции? Он уступил мне, и я выставил студенту пятерку.

Когда тот уже собирался уходить, я вспомнил, что он говорил о нескольких способах решения, и поинтересовался, что он имел ввиду.

"О, – воскликнул он, – высоту небоскреба и в самом деле можно измерить с помощью барометра очень многими способами. Например, вы можете взять барометр в солнечный день и измерить длину отбрасываемой им тени l1. Затем надо измерить длину тени от небоскреба l2. Теперь, измерив высоту барометра L1, вы легко найдете высоту небоскреба по формуле: L=L1*l2/l1

"Прекрасно. – сказал я. – А еще?". "Пожалуйста – ответил студент, – могу предложить вам очень прямой метод измерения высоты. Он предусматривает подъем на крышу небоскреба по пожарной лестнице. Поднимаясь, делайте отметки на стене здания – по высоте вашего барометра. Затем сосчитайте число таких отметок от основания до крыши. Получится высота небоскреба в барометрических единицах – неправда ли очень прямой метод?"

"Конечно, – продолжал студент, – можно использовать и более тонкие способы. Так, например, можно привязать барометр к концу бечевки и заставить его колебаться, как маятник. Таким образом оказывается возможным померять ускорение силы тяжести g на уровни улицы и на крыше здания. по разности полученных значений g можно в принципе оценить высоту небоскреба. Вообще то есть и другие способы. Самый, по-моему, лучший состоит в том, что бы взять барометр и зайти с ним к управляющему здания небоскреба и сказать: "Господин управляющий, посмотрите, какой у меня прекрасный барометр. Если Вы назовете мне высоту этого небоскреба, я его Вам подарю".

Тут я спросил у студента, а знает ли он тот ответ, которого от него добивался экзаменатор: вычислить высоту здания, измерив барометром разницу между давлением воздуха у основания небоскреба и давлением на его крыше.

- Конечно, знаю. Hо мне хотелось хоть в чем то отступить от стандартов, которыми нас пичкают в школе и институте.