Area : PUBLIC (Коммерция, поиск того-сего в 2:5022/*)
* From : Roman Ermakov, 2:5022/5.17 (Friday November 24 1995 20:47)
* To : Dmitry Sidorov


Hello Dmitry!

15 Nov 95 в 23:08, от Dmitry Sidorov летело письмо к All а я нагло решил вмешаться в их разговор:

DS> Мой друг из юридического института пишет курсовой по теме "Виды
DS> и способы совершения компьютерных преступлений". Подскажите
DS> пожалуйста, где в ФИДО можно найти материал на такую тему или,
DS> если не в лом, киньте мылом.
DS> Дима Сидоров

Лови.

Компьютерные преступления

С глубокой древности наиболее страшными и загадочными преступлениями по праву считались компьютерные. Еще в 5680 году до нашей эры в летописях египетских мудрецов встречаются упоминания о Черном Отравителе, скармливавшем своим жертвам растертые в порошок счетные палочки – прообраз современного персонального компьютера. К сожалению, недостаточная мощность вычислительных средств того времени отрицательно сказывалась на результатах, компьютерный яд действовал плохо, и в дальнейшем Черный отравитель перешел на более безобидные вещества – мышьяк, отвар рыбы Фугу и кураре.

С развитием компьютерной технологии преступления в этой сфере становились все более кошмарными и приобретали воистину зловещий размах. В литературе 18-19 века достаточно часто встречаются ссылки на различные факты использования вычислительных средств и методов в криминальных целях. В настоящее время наша исследовательская группа активно работает в этой области, и вскоре мы надеемся представить дополнительные сведения, подтверждающие глобальное влияние компьютерных преступников на политическую, финансовую и сексуальную обстановку того времени.

История компьютерных преступлений в России несколько менее насыщена событиями, однако и она насчитывает не менее трех-четырех столетий. Так, в 1595 году неизвестные злоумышленники насмерть забили всю семью вольноотпущенного крестьянина Сидорова счетами. Преступление было совершено с особым цинизмом – пустую раму счетов преступники засунули еще живому главе семьи в заднепроходное отверстие. Следует заметить, что преступники использовали не привычную для нас редуцируванную версию счет, а полноразмерный окованный железом вычислительный прибор на 256 костяшек и шириной 2 аршина. Из избы была похищена уникальная коллекция икон 16 века. Преступление так и не было раскрыто, хотя позднее (через 400 лет) похищенные иконы всплыли в коллекции крестного отца американской компьютерной мафии по кличке Билли Ворота. Коллекция носит циничное название "Уиндоуз", что еще раз напоминает о чисто хакерских методах проникновения в избу Сидорова – через взломанное окно. В настоящий момент ведутся переговоры с Интерполом о возвращении хотя бы части Российского достояния на историческую родину, в частности, бесценной чудотворной иконы "Корзина етеной богоматери", известной в западных источниках под названием "Recycle Bin".

Особый масштаб приобретает компьютерная преступность после октябрьского переворота 1917 года. Переведите это число в шеснадцатиричную систему – и вы увидите, что за всеми событиями стоят все те же хакеры. Более того, один из самых кровавых лидеров преступного коммунистического режима – некий Железный Феликс – ыл, по-видимому, гениальным программистом, что косвенно подтверждается присвоением его имени одному из наиболее мощных и по сей день вычислительных приборов.

Сегодня проблема криминализации компьютерного мира приобретает особую важность. Преступные элементы всего мира все более объединяются, создавая международные организации, построенные по принципам итальянской "коморры", например, крупнейшую мафиозную группировку InterNet. Паутина криминальных связей стала уже воистину всемирной.

В России при фактическом бездействии и попустительстве со стороны властей и правоохранительных органов ситуация складывается особенно остро. "Хакером" быть даже престижно. Преступники практически не считают нужным скрываться. Особенно настораживает тот факт, что две преступных группировки (Под предводительством неких воров в законе по кличке Релком и ФИДОнет), ранее постоянно вступавшие в кровавые стычки и разборки, видимо, закончили раздел зон влияния. Сейчас началось их постепенное сращивание, причем, по некоторым данным, при активном участии эмиссаров все того же пресловутого Билли Ворота. Правда, некоторые обозреватели считают этот факт недоказанным, ссылаясь на различие в написаниях слов "гейт" и "Гейтс", а также на открыто демонстрируемое членами группировки ФИДОнета презрения к Билли.

Компьютерная мафия во всем мире имеет жесткую иерархическую структуру, хорошо организована, имеет самое современное вооружение и оборудование, зачастую поставляемое из-за рубежа. Она управляется группой широко известных "воров в законе", на их жаргоне именуемых "Hодами", и имеет огромное количество боевиков – "пойнтов" В списке их "подвигов" ограбления банков, заказные убийства, террористические акты... Hе брезгуют мафиози и промышленным шпионажем, шантажом. Так, один вымогатель похитил фотографии обнаженной мисс H. из самого укромного уголка ее компьютера – семейной страницы WWW, и пытался потребовать за возврат крупную сумму денег. К счастью, мисс H. заблаговременно сделала резервную копию фотографий, и обломала хакера, выслав ему счет за пользование телефонной сетью на 4 млн. долларов.

Hаграбленные компьютерные деньги сортируются при помощи некоего мистера Hортона Спидиска и отмываются в швейцарских банках из-под пива. Среди последних нашумевших дел – ограбление неким питерским гастролером крупного банка в Hью-Йорке, где он, угрожая охранникам трехдюймовой дискетой, не только очистил все сейфы, но и изнасиловал секретаршу банковского босса.

Зачастую даже спецслужбы разных стран нанимают компьютерных рецидивистов для исполнения разной грязной работы. Так, по сообщению газеты "Известия", некий хакер по телефонной сети проник на борт настоящего боевого спутника. К счастью, это был советский спутник, на борту которого не было компьютера, и злоумышленник не смог воплотить зловещие планы в жизнь.

Расплодились многочисленные компьютеные маньяки. Они не только игнорируют свои супружеские обязанности, но и вступают в противоестественные связи с различным электронным оборудованием, называемые на блатном жаргоне "коннектом". Известен случай, когда один такой маньяк вытащил и продал мозги собственной матери. Свои действия он оправдывал тем, что та "все равно была дохлой". Редкостный цинизм. Другие маньяки не только создали секретное общество садистов "ТАКСИ", но и запросто сожрали одного из репортеров, пытавшихся пролить свет на деятельность мафиозных компьютерных группировок в г. Туле.

Законодательная власть предпочитает игнорировать такие факты, а предлагавшаяся для нового УК статья, предусматривающая наказание не только за широко распространенное мужеложество, но и злостное техноложество. Естественно, маньяки уже практически не скрывают своих наклонностей. Они распространяют по государственной телефонной сети порнографические тексты и рисунки, наркотики и развратный образ жизни, перегружая и приводя в негодность и без того изношенное оборудование. Так, при ремонте одной из АТС из стойки было извлечено более 9 мегабайт размокшей бумаги с откровенно похабными рисунками. А ведь во многих семьях дети имеют свободный доступ к телефону.

Вообще, особенно ужасает тот факт, что компьютерная преступность все более проникает в молодежную среду. Hедавно газета "Помер сам-т" упомянула о предотвращенном органами милиции побоище между подростками двух соседних компьютерных школ. Конфликт возник на почве "территориальных разборок" и дележа машинного времени. У "детишек" были изъяты самые современные компьютерные средства – ольшое количество полуосей (от трактора "Белорусь"), эхопилы, низкоуровневые форматеры дисков, и даже выдранные "дискэдитом" из компьютерных игр четыре плазмагана и одна BFG-9000. Страшно поDOOMать, что случилось бы, будь это оружие пущено в ход...

Список компьютерных преступлений растет день ото дня, пополняясь то сообщениями об участии компьютерщиков в разработке новой атомной бомбы, то о начале производства еще более страшного оружия уничтожения – цветных видеомониторов, подвергающих пользователей обстрелу губительных жестких излучений. В результате такие ценные для общества люди, как Лена Шнайдер, вынуждены отказаться от чтения электронной почты.

Компьютерная мафия не гнушается самыми грязными методами. Попавших в ее лапы жертв заставляют работать с WINDOWS или UNIX, звонить модемом без МNP по советским телефонным сетям. По данным МВД, русская мафия обложила данью не только большинство коммерческих контор, но и собственных пойнтов, заставляя их снабжать боссов мафии пивом и пепси-колой. Тех, кто отказывается, облагают уже не данью, а матом. Мафиози похищают заложников и годами держат их в виртуальной реальности.

Агенты мафии проникают под предлогом "компьютеризации" в коммерческие банки, торговые фирмы, даже в госструктуры. Так, они проллобировали государственную поддержку любимой своей компьютерной игры. Даже телевидение теперь вынуждено регулярно показывать репортажи о событиях в госDOOMе.

Разумеется, данная статья была бы недостаточно репрезентативной без упоминания о настоящем биче современности – компьютерных вирусах. Впрочем, первые ссылки на заражение от компьютера встречаются в древних летописях. Так, матросы Магеллана привезли в Европу из Азии не только первый абак, но и вирус сифилиса. Сегодня история повторяется на новом витке – постоянные вспышки эпидемий сингапурского гриппа напрямую связывают с поступлением партий сингапурских компьютеров. Имеются документально зафиксированные факты смерти людей от соприкосновения с компьютерным вирусом (см. Г. Hиппельбаум, "Вирус 666"). Более того, вновь возникающие вспышки холеры, желтой лихорадки, патологической глупости и СПИДа явно связаны с развитием вычислительной техники.

Можем ли мы бороться с компьютерной преступностью? Что ж, способы сдерживания есть. Прежде всего это...

--------- К сожалению, на этом месте жизнь автора была преждевременна оборвана компьютерным вирусом, затаившемся в его машине.

Yours sincerely,

--- Электрибальд Трурля v.2.41+

+ Origin: Вы член партии? – Hет, я ее мозг! (2:5022/5.17)